rss
загрузка...
{rangnews}




Дискографии!

Видеографии!

Kendrick Lamar - Good Kid, M.A.A.D. City (Рецензия)



Kendrick Lamar - Good Kid, M.A.A.D. City (Рецензия)
Альбом глубже, чем кажется на первый взгляд. Основное отличие - не просто описана страшная реальность, а рассказано, как с ней справится и показано то, что уже сделано!

Согласно концепции альбома, колоссальным влиянием на воспитание человека является его окружение. В случае с Кендриком, на всё воздействовала местная банда 'Bloods'. В безумном городе Ламара, как он сам его называет, авторитет - это преступник. Рычагом для его рожденья в детской голове является (1) бедность из-за отсутствия образования и (2) последующая невозможность заработка денег законным путем. Касательно первого, можно привести в пример песню "They Schools" от "Dead Prez", где описана заблокированная школьной программой возможность вырваться из бедности: с детства из людей создаются рабы системы, существующие для лишь поддержания её существования, а любые попытки игнорировать или выступить против приводят к тюремному заключению или смерти. Касательно второго, как говорил The Notorious B.I.G., "есть два способа заработать деньги в гетто: либо, играя в баскетбол, забрасывать трехочковые, либо продавать наркотики". Два данных примера примерно набрасывают картину безумного города.

Альбом посвящен переломному моменту в жизни K.Dot'а, после которого появился тот Кендрик Ламар, которого все знают сейчас, то есть уже с другими жизненными потребностями. Скрытый текст и одновременно цель альбома - пустить в массы эти так сказать "правильные" жизненные потребности.

Все события на релизе расположены не попорядку, чем создана атмосфера "куска из жизни", помещенного в музыку, в отличии от привычной фиксации событий. Но для определения переломного момента, поняв который появится возможность понять скрытую цель альбома, будет проще, если всё происходящее в этом отрывке из прошлого, всё-же будет разложено последовательно событие за событием. Ибо, для достижения цели разобраться как всё начиналось и как всё получилось, к чему всё могло привести и что этому помешало, не обойтись без последовательного пересказа событий с их анализом.

Фундаментом и началом всего является трек номер три, песня "Backseat Freestyle". Слушатель слышит K.Dot'а с жизненными приоритетами вышеупомянутого преступника банды "Bloods". Всё что имеет цену - это деньги и власть, а все кто против - будут убиты градом пуль. Данное впечатления подчеркивают строчки из песни "Money Trees", где чей-то детский голос, сообщает, что "никогда не рассматривается вариант быть последним, испытывать к кому-то любовь и нарушать кодекс улиц". Описанное выше подчеркивает влияние криминальной обстановки на детский ум.

Следующей песней в хронологическом порядке идёт трек номер четыре, песня "The Art Of Peer Pressure". Здесь выясняется, что в жизни K.Dot'а главное таки не деньги и власть, и что эти слова были обычным баловством. Это размышления о том, как повзрослев можно добиться всего. Следовательно пока-что K.Dot хороший человек, но уже поддающийся влиянию своих друзей головорезов и оправдывающийся словами "ведь я со своими хоуми, а они плохого не пожелают". Здесь описан первый и, скорее всего, последний опыт употребления наркотиков на фоне других преступлений, которые им уже и не кажутся преступлениями, а мелкой шалостью, - что продолжает тему пагубного влияния окружения. K.Dot с друзьями грабят ночью дома. Перед одним из таких ограблений, K.Dot выкуривает свой первый косяк. Но грабёж идёт не по плану, и всей компании приходится уносить ноги от копов. Оторвавшись от лап правосудия песня заканчивается и слышен диалог в машине. Все радуются и замечают, что K.Dot своим выкурил то, чего курить не стояло, и находиться в прострации, из которой о вернется к ним не скоро, если вернется вообще. Это первый раз на альбоме, когда всё происходящее K.Dot'ом осознано, но преобладает безразличие ради цели заработать репутацию и в итоге всё отпускается на волю случая!

Следующим событием идет песня "Sherane a.k.a Master Splinter's Daughter", трек номер один. K.Dot знакомится с девушкой в которую спустя некоторое время думает, что влюбляется. Он знает, что её брат из банды и осознает последствия, но не может устоять, когда она соглашается ему отдаться. Следом она его подставляет, рассказывая всё своему брату. Приехав к неё на взятом без разрешения автомобиле своей мамы K.Dot'а избивают двое головорезов. Это был второй раз, когда происходящее осознано, но всё опять отпустилось на волю случая ради репутации.

После, в хронологии событий идет разговор из трека "Swimming Pools (Drank)", который слышен после самой песни. Друзья K.Dot'а, согласно кодексу улиц, должны отомстить, ведь верят в заложенный в них с детства свой путь, идя по которому можно добиться всего и не рассматривается вариант быть последним или нарушать законы банды. Здесь K.Dot уже намеренно поступает плохо, ради мести и общего признания. Это третий раз, когда происходящее осознано, но в отличии от предыдущих двух случаев, теперь действия считаются необходимыми и неоспоримыми. Из обеих сторон слышны выстрелы, головорезы K.Dot'а никого не убив отступают, а уезжая замечают, что один из них застрелен. В итоге всё приводит к разжиганию стычки и умножению последствий от неё на два.

По хронологии, далее идет песня "I'm Dying Of Thirst". Теперь K.Dot с друзьями против всех и весь мир против них. У них есть два выбора: либо вернутся и таки убить кого-то в ответ, умножив последствия уже на четыре, или нарушить кодекс и забыть навсегда о своей репутации, на создание которой была потрачена вся жизнь, и забыть о награде в виде денег и власти. Становится понятно, что умноженные на четыре последствия вернутся к ним умноженными на восемь. При этом у друзей K.Dot'a тоже есть родственники или друзья из банды, которые после, как и они сейчас, будут обязаны мстить и разбираться с данными последствиями в восьмой степени, умножая их уже на шестнадцать. Понимание того, что конкретно они лично могут не пережить волну в четвертой степени, а если случится чудо, то точно умрут в восьмой, заглушает ясное осознание происходящего и только добавляет всем озлобленности. Такова картина безумного города во всей красе! Сейчас это последний, четвертый раз, когда происходящее более менее осознанно и когда будущее зависит от принятого решения. Далее безумный город всех проглотит или, если повезет, подчинит себе, сделав своими солдатами. Это и есть тот самый описанный выше переломный момент в жизни K.Dot'а, после которого появился тот Кендрик Ламар, которого все знают сейчас. После окончания песни, как и раньше, идёт вставка с разговором. Им встречается старуха, которая хоть и не знает о произошедшем происходящего, но по выражениям лиц понимает, что ситуация не шуточна и не сопоставима с их возрастом. Она видит, что последний выбор ими ещё не сделан, и что она в силах им помочь, и предлагает им вместе с ней помолится Богу. Все они произносят за ней слова молитвы, после которой K.Dot меняется навсегда.

В итоге Ламар не ответил злом на зло, и не начал из-за этого жить в страхе перед другими головорезами, он выбрал третий путь, о существовании которого раньше не знал. Он сумел стать good kid'ом в m.A.A.d city, окружения перестало на него влиять и отныне он больше не будет отпускать всё на волю случая под воздействием влияния образа преступника ради репутации и достижения всего якобы обещанного. Более того впредь он настроен поступать правильно. Судьба друзей Ламара неизвестна, но сам он после этого стал тем, кем все его знают сейчас.

Как уже было сказано в начале, диск отличает то, что в нём не просто (1) описана ситуация так называемого безумного города, а рассказано, что (2) нужно сделать и показано то, что (3) уже сделано. Согласно концепции альбома, во-первых показано, что Ламар в курсе происходящих событий, ведь он родом из самого эпицентра. Во-вторых, его рекомендация (что нужно сделать) - выбросить весь мусор, накопившийся за всю жизнь, из головы. В-третьих (что уже сделано) - это сам Ламар, существование которого является фактом, что можно не опасаться о возможности или не возможности освободится, ведь если у Ламара получилось, то может получится у каждого, если загореться желанием.

Вся вышеописанная хронология скреплена песнями, не связанными с ней, но создающими атмосферу безумного города. Анализировать их все смысла нет, но напоследок стоит отметить самую жесткую песню с названием "m.A.A.d city". В ней описывается печальная реальность современного Комптона и боль от неё у обычного нормального человека. Переживая данные ощущения возможно либо умереть, либо сойти с ума. После середины трека музыка меняется, что вызывает эффект перемещения в Комптон на двадцать лет назад, где подключается MC Eiht и описывает обстановку времен его молодости, что похоже на современный Комптон. Если послушать трек отдельно, то делается вывод, что ничего не изменилось, всё так-же плохо как и было, те же яйца, но в профиль. Но если слушать песню на фоне альбом, то появляется выходящий из концепции альбома скрытый подтекст. Показана возможность, подобно Ламару, избежать жестокой реальности и теперь выбор уже за молодым головорезом: (1) продолжать начатое, (2) жить в страхе перед другими преступниками не делая этого, (3) или поступить как Ламар. Понятно что всё не меняется сразу и все в безумном городе не начнут жить по другому, но факт то, что через двадцать лет, если не раньше, появятся люди из Комптона, говорящие, что Ламар изменил их взгляд на мир и таким образом спас их от печальной судьбы.

Не имеется в виду, что Ламар какой-то пророк и что он будет во главе какого-то движения, что к слову не далеко от реальности, ведь уже существует движение возглавляемое Ламаром. Имеется в виду, что Кендрик осознал ложность своего пути и у него хватило ума с него свернуть и теперь он пытается раскрыть глаза остальным. Вспоминается песня "The City" от Inspectah Deck'а со второго альбома "Wu-Tang Clan", которая аналогична тематике данного альбома, и сам Инспектор Дек на определённом периоде своего сольного творчества был занят чем-то похожим, чем на этом диске Ламар.

Цель альбома в том, что он является каплей воды для семени из которого может вырасти, а может и нет, цветок из самого густого кустарника, при условии, что вода попадет на это семя, и семя поймет его и примет, то есть при условии, что альбом найдёт своего слушателя, он его поймёт и сделает в своей жизни правильный выбор. Как говорил в своё время 2Pac, "пусть я не разожгу огонь, но я стану искрой, которая его зажжет". При этом нужно помнить, что Кендрик три раза испытывал судьбу и только на четвертый раз понял, что должен сделать, и не забывать, что не каждому улыбнется удача в виде нескольких таких шансов на прозрение.


R.A.M.

загрузка...

Все ссылки на момент размещения новости были рабочие! Если у Вас возникли проблемы со скачиванием файла или все ссылки в новости оказались битыми, пишите в личку автору новости, либо кому-то из администраторов сайта...

Другие новости по теме:

  • Ludacris - Ludaversal (Рецензия)
  • Kendrick Lamar - Good Kid, M.A.A.D. City (Рецензия)
  • Триада - Третье Дыхание (Рецензия)
  • Dizzy Wright - The Growing Process (Рецензия)
  • Guf - Город Дорог (Рецензия)
  • Ice Cube - Everythang's Corrupt (Рецензия)
  • Raekwon - Fly International Luxurious Art (Рецензия)
  • Кто Такой Паук?
  • Tech N9ne - Special Effects (Рецензия)
  • 'Detox' От Dr.Dre Не Будет!
  • Карандаш - И Опять Разговор О Хип-Хопе!
  • Proof - Searching For Jerry Garcia (Рецензия)
  • Bizarre - Интервью
  • Guf - Интервью
  • Зануда - По Низам (Рецензия)

    • 85
    Автор: R.A.M. | Комментарии [1]

    Комментарий #1 Добавлен: 1 апреля 2015 10:14

    O.the.R Life
    Group: Администраторы
    Joined: 25.03.2009
    Posts: 22333
    Comments: 6973
    ICQ: --
    Рецензия на 5! Даже лучше самого альбома, которого, к сожалению, я не понял и не воспринял... Но после этой рецухи есть желание ещё разок его переслушать и, возможно, поменять взгляды на творчество Ламара!


    --------------------

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    загрузка...


    Хип-Хоп - молодежная субкультура, которая зародилась в 70х годах прошлого века. Для неё характерны своя музычка, мода, сленг, танцы граффити и кинематограф. Хип-Хоп составляют два основные элемента: рэп и ритм. Человек, который читает рэп называет себя MC (Master Of Ceremony). В наше время Хип-Хоп является одним из наиболее интересных видов современной развлекательной музыки, он состоит из множества направлений внутри жанра. Дорогие Друзья! Добро пожаловать на RapPalata.net - Сайт, на котором Вы сможете скачать rap, скачать rap бесплатно, а также скачать рэп текста и реп переводы. Палата ежедневно наполняется новыми релизами, умелые журналисты размещают на Сайте новый rap и предлагают Вам скачать реп бесплатно, чтобы Вы смогли слушать его на любимых колонках или плеере. Просто введите имя реп исполнителя в поле поиска и качайте бесплатно рэп. Помните, что Хип-Хоп - настоящая музыка без фальши, рэпчик ворвется внутрь Вас без разрешения, не извинится и не попросит прощения. Hip-Hop заставит чаще сердце биться, от музыки никуда не скрыться, вытащит из оков одиночества, музыка лучше любого творчества! На нашем Сайте РэпПалата точка нет размещена куча rap дискографий, рэп видеографий, реп фильмографий. У нас Вы можете качать бесплатный реп: Американский рэп (rap eng), Русский рэп (rap ru), Украиский рэп (rap ua), Европейский рэп (rap euro), Азиатский рэп (rap asian), Австралийский рэп (rap astralian), Африканский рэп (rap afro) Канадский рэп (rap canadian) и другой rap бесплатно, а также клипы и фильмы. Большой (и самый важный!) плюс нашего Портала – супер-большая и уникальная коллекция рэп альбомов! На нашем Сайте Вы сможете абсолютно бесплатно скачать полную дискографию своего любимого артиста или группы. Также каждый желающий может посетить наш Форум, на котором можно пообщаться с товарищами-друзьями по любимому делу, получить любую интересующую информацию, заказать релиз или разместить свой материал. Мы уверены, что Палата Вас заинтересует и войдя в нее один раз, Вы уже не сможете её покинуть никогда! Она покорит Вас и Вы расскажите о ней всем-всем, ведь все любители рэпа должны знать о существовании самого крутого Хип-Хоп Портала - RapPalata.net! Музыкальный Портал 'RapPalata.net' - Для Истинных Ценителей Настоящей Качественной Музыки!

    'Палата Рэпа' не хранит файлы на своем сервере! Мы только размещаем информацию о релизах в Мире Музыки и ссылки для ознакомления! Файлы находятся на других серверах, никаким образом не связанных с Нашим Сайтом! Вся Музыка, скачанная с Портала, предназначена только для ознакомления: в течении 24х часов Пользователь должен удалить скачанный контент и приобрести Лицензионный Диск Исполнителя! Если Вы хотите поддержать Исполнителя или Исполнителей, которые записали и выпустили свой релиз, пожалуйста, пойдите и купите Оригинальный Диск!